Freitag, 27. Mai 2011

Erdbeer-Apfel-Crumble


Crumble ist eine Nachspeise aus der englischen Küche,
die warm serviert wird.

Der Crumble soll während des 2. Weltkrieges entstanden sein, als Mehl, Zucker, und Butter
knapp waren. Da es aus diesem Grund unmöglich war Kuchen, Pies oder Tartes zu backen wurde der Teigboden kurzerhand weggelassen und das Obst statt dessen mit Streuseln bedeckt.

Das nachfolgende Rezept habe ich erst vor kurzem entdeckt und es hat uns sofort begeistert. Vielleicht habt ihr Lust und möchtet es ausprobieren ..... ?
Es ist wirklich soooooooo lecker und schnell zubereitet!!!



Zutaten
4 Äpfel
eine Handvoll Erdbeeren
4 TL Zitronensaft
1 TL Zimt
8 Eßlöffel Ahornsirup

Für die Streusel
100 g Butter kalt
3 EL Mehl -gehäuft
3 EL Gries
3 El brauner Zucker
3 EL geriebene Mandeln
1 Prise Salz
Mandelblättchen

Die Form buttern und die in schmale Scheiben geschnittenen Äpfel in die Form legen. Erdbeeren halbieren und auf die Äpfel legen. Die Früchte mit Zitronensaft beträufeln, den Zimt darüber streuen und alles mit Ahornsirup übergießen. Die Zutaten für die Streusel alle gut miteinander vermengen, über dem Obst verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Form in den Backofen geben und bei 190 Grad, 30 Minuten backen.

Warm servieren
und dazu eine Kugel Vanille-Eis !
Mmmmmmhhhhh .... ein süßes, knuspriges, fruchtiges Gedicht!

Guten Appetit



Ich wünsche euch ein schönes, sonniges Wochenende.
Lasst es euch gut gehen!

Herzliche Grüße
Tina

Dienstag, 17. Mai 2011

Frisch gehäkelt ...


Auf Bestellung ist dieses kleine Handy-Täschchen entstanden.
Gewünscht wurden die Farben grau / schwarz
und wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden.



Der ersehnte Regen hat nun das Münsterland erreicht.
Seit 2 Tagen tröpfelt es leise vor sich hin - typisch Landregen!
Der Himmel ist grauverhangen
und es ist sehr kühl geworden,
das Thermometer

zeigt 13 Grad.

Wenn kalter Regen niederfließt,
die Nachtigall im Flieder niest.

Laut Wetterbericht soll es ab Mittwoch wieder schöner werden.
Warten wir's ab ....



Viele liebe Dienstags-Grüße
Tina

Mittwoch, 11. Mai 2011

Gartenfreuden

Dank des anhaltenden Sonnenschein
färben sich die ersten Kirschen rot.

Der kleine Kirschbaum hat reichlich Früchte angesetzt
und ich hoffe, daß mir die Amseln in diesem Jahr
vielleicht 1, 2 oder evtl. 3 Kirschen übrig lassen???




Unsere Erbeeren wachsen in einem Topf.
Sie sind noch ein bischen blass um die Nase
und vertragen noch einige Sonnenbäder .....




Da unser Garten nicht sehr groß ist,
wachsen bei uns einige Gemüsepflanzen in Töpfen.

In unserem Aufzucht-Kindergarten befinden sich derzeit noch
Paprika, Peperoni, rote, gelbe, grüne Tomaten, verschiedene Kräuter,
Radieschen, Salat, Zuccini und Schlangengurken.

Fotos folgen demnächst!


Es macht viel Freude,
wenn man den Pflänzchen beim Wachsen zuschauen kann.






Wer die Natur betrachtet,
wird vom Geheimnis des Lebens
in seinen Bann gezogen.

- Albert Schweizer -


Herzliche Grüße
Tina

Freitag, 6. Mai 2011

Raupen-Invasion

SOS
Ich krieg ne' Krise .....

Raupen fressen unsere Obstbäume kahl
und ich würde mich sehr über euren Rat/Tip/Hilfe freuen!

Sicherlich kennt sich die eine oder andere "Garten-Fee"
von euch, mit solchen kleine Plagegeistern aus.

Derzeit stehen unsere Kirsch- und auch die Apfelbäume
auf dem Speiseplan dieser kleinen Raupen.

Auf nachfolgenden Foto haben sie bereits
eine Blatthälfte verspeist und knabbern nun genüsslich
an der zweiten Hälfte.




Wenn ich mit dem Finger nahe an das Blatt bzw. an ihre Speisetafel komme,
richten sich diese kleinen Biester senkrecht auf.
Man könnte meinen sie gehen in eine Abwehrhaltung ...




Kennt ihr diese Raupen?
Was kann man tun ???
Unsere Obstbäume haben im zeitigen Frühjahr ein Leimband
um den Stamm bekommen, zum Schutz gegen solche Raupen -
und trotzdem ist der Befall heftig.
Wir haben auch versucht die Raupen abzusammeln,
doch irgendwie kommen wir nicht dagegen an.

Hoffentlich habt ihr einen Tip .....

Herzliche Grüße
Tina